Из доклада председателя профкома В.Г. Радаева на отчетно-выборной конференции
В состав профсоюзной организации НТМК входят 17 профсоюзных организаций дочерних предприятий и обществ, выведенных в аутсорсинг. Численность работающих 6 872 человека. Членами профсоюза являются 5 330 работников.
На учете в профсоюзной организации так же состоят:
14 673 работников ОАО «ЕВРАЗ НТМК».
6 095 неработающих пенсионеров,
694 учащихся профильных учебных заведений.
Всего – 26 792 члена профсоюза.
Первичная профсоюзная организация ОАО «НТМК» является крупнейшей в Свердловской областной организацией ГМПР. Все мы являемся частью Горно-металлургического профсоюза России, объединяющего в своих рядах порядка 800 тысяч членов профсоюза.
Мировой экономический кризис в 2008-2009 годах стал серьезным испытанием и для металлургии, и для Горно-металлургического профсоюза России. Профсоюзы в условиях кризиса оказались одной из тех реальных и конструктивных сил, благодаря которым удалось не допустить самых тяжелых последствий. Это «произошло, благодаря ответственной позиции профсоюзов и той поддержке действиям Правительства, которую профсоюзы оказали там, где посчитали возможным и целесообразным для работающих», - подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, выступая на седьмом внеочередном съезде Федерации независимых профсоюзов России.
Действительно, именно кропотливая ежедневная работа, прежде всего, в профкомах первичных организаций, стала источником реальных предложений по смягчению последствий кризиса для трудящихся.
Кризис больше всего коснулся металлургической отрасли. Многие предприятия металлургического комплекса были вынуждены снизить объемы производства, сократить численность персонала, ограничить финансирование социальных программ.
Руководством ОАО «НТМК» были приняты все меры для выхода из сложившейся ситуации: был создан антикризисный комитет, в который входили и представители профкома, введен режим жесткой экономии, остановлены мартеновский и обжимной цехи, две доменные печи, две коксовые батареи. Не смотря на это, мы подписали совместно с администрацией Соглашение о социальном партнерстве, согласно которому сохранены самые значимые социальные льготы, определены обязательства по заработной платы, в том числе повышенная оплата за время простоя в размере двух третей среднего заработка. В целях сохранения кадрового состава ограничен прием на работу граждан со стороны. Реализовывались мероприятия по переобучению и дальнейшему трудоустройству сокращенного персонала, были организованы общественные работы. Создано более 300 временных рабочих мест, где 2706 металлургов смогли получить из средств федерального бюджета дополнительный заработок в общей сумме 10 866 454 рубля, в том числе 456 человек с НСМЗ на сумму 2 610 317 рублей.
Аналогичные Соглашения о социальном партнерстве были заключены во всех «дочках».
В результате принятых мер, мы избежали массового сокращения работников, обеспечили своевременную выплату заработной платы, сохранили коллектив и потенциал для дальнейшего развития.
Не смотря на все сложности, на комбинате продолжалась реконструкция и модернизация производства. Полностью завершена реконструкция термоотделения колесобандажного цеха, продолжается модернизация рельсобалочного и конвертерного цехов. В планах ближайшего времени – строительство второй очереди комбината, в состав которой войдут коксовая батарея № 7, доменная печь, конвертерный цех № 2. Реализация этого проекта позволит создать новые рабочие места и существенно улучшить экологические показатели НТМК.
При выводе подразделений в аутсорсинг профсоюзный комитет в первую очередь ставил перед собой задачу сохранения основных гарантий и льгот работников: мы вместе с профсоюзным активом добивались заключения соглашений и коллективных договоров, по максиму сохраняя основные социальные направления, заложенные в коллективном договоре комбината. Не всегда «новые» работодатели соглашались с нами, приходилось доказывать необходимость заключения договоров, прописывая взаимные обязательства работников и работодателя.
И как итог нашей работы, заключены коллективные договора в ОАО «НТМК», ООО «АТП НТМК», Соцкультбыт, РСК, МСЧ «НикоМед», МАДОУ «Радость». На других предприятиях действуют Соглашения о социальных гарантиях и льготах или соответствующие приказы, согласованные с профсоюзной организацией НТМК.
Основной проблемой при заключении соглашения о социальном партнерстве с ЕвразТехникой стало затягивание переговоров. После долгих переговоров с управляющей компанией, которые длились более 2 лет, под нажимом профсоюзных организаций была пересмотрена политика холдинга, в том числе руководство «ЕвразТехники».
Непростая ситуация была при выделении дошкольных учреждений из состава НТМК: на протяжении 2 лет вели переговоры с холдингом, в итоге достигнуты договоренности о дополнительном финансировании МАДОУ «Радость», через введение платных услуг для детей работников комбината и дочерних обществ. Ежегодно на платные услуги тратится порядка 60 миллионов рублей.
После принятия решения по выделению Никомеда из состава предприятия профком выступил в качестве учредителя автономной некоммерческой организации «МСЧ «Никомед». Тем самым мы сохранили систему медицинского обеспечения работников комбината и дочерних обществ. В Никомеде с момента вывода уже дважды заключались коллективные договора.
Особенностью заключения коллективного договора в НТМК-Энерго стало то, что работники этого предприятия входят в состав трех первичных профсоюзных организаций: ВГОКа, КачГОКа и непосредственно НТМК. При этом при заключении коллективного договора за основу был взят именно коллективный договор НТМК.
Конечно, в переговорах с работодателем решение вопроса оплаты труда работников дается нам тяжелее всего. В первую очередь, это рост ее реального содержания. Необходимо учитывать три основополагающие позиции, вокруг которых и «ломаются все копья».
Первое – это сам нелегкий труд металлурга, с высокими факторами вредности, сменным режимом работы и другие, что требует больших затрат на восстановление работоспособности и поддержания здоровья.
Второе – это цена труда металлурга в денежном выражении, сложившаяся на настоящее время.
И третье – это совокупность тех потребностей, которые металлург для создания нормальных условий жизни себе и своей семье должен решить через свою заработную плату, исходя из сложившихся среднестатистических стандартов. То есть это фактор, определяющий стоимость рабочей силы в ее денежном выражении. Научится ее рассчитывать и использовать в качестве основного аргумента в переговорах с работодателем – основная задача профсоюзного комитета на ближайшее время.
К сожалению, надо признать, что мы только в этом году достигли уровня заработной платы, который планировали на конец 2008 года – 25000 рублей, нам помешал кризис.
В 2010 году мы заключили коллективный договор на НТМК на 2 года. И средняя заработная плата в декабре 2011 года должна была составить 28300 рублей. Но в ходе переговоров в сентябре этого года нам удалось договориться об ее увеличении до 30000 рублей.
В этом году мы ввели талонную систему по охране труда. Мы добивались, чтобы эта система не носила характер палки, которой можно бить, а инструмент, с помощью которого должна проводиться профилактика. С трудом, но перелом в лучшую сторону есть.
7 июня были рассмотрены на заседании комитета по охране труда нарушители, имеющие более трех нарушений по охране труда и получившие талоны предупреждения. Это – старший мастер КСЦ Н.Н. Шевченко и старший мастер РБЦ Д.В. Гаев. По итогам заседания комитета принято решение оставить их работать под особым контролем.
В разгар кризиса в 2009 году стоял вопрос о сокращении программы оздоровления. Благодаря поддержке работников комбината (было собрано более четырех тысяч подписей) программа оздоровления была принята холдингом с небольшой задержкой.
Профсоюзный комитет контролирует соблюдение законодательства, способствует разрешению трудовых споров, разъясняет действующее законодательство (консультации, публикации), оказывает практическую помощь членам профсоюза и профсоюзным организациям цехов и отделов.
За 4 года более 2 000 работников получили консультации и помощь по различным вопросам трудового законодательства – заключение и прекращение трудового договора, сверхурочная работа, работа в выходные дни, предоставление отпусков, гарантии и компенсации, разрешение трудовых споров и др. Неоднократно по обращениям работников – членов профсоюза ГМПР оказывалась помощь в подготовке в суды исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии, о выплате заработной платы, выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. Все требования работников судом признаны.
Один из самых сложных вопросов, с которым приходится сталкиваться профсоюзному комитету, – это увольнение работников в связи с сокращением численности или штата. С 2008 года по настоящее время уволено по сокращению штатов 485 человек, по соглашению сторон с выплатой пяти средних зарплат – около 3000 человек.
По общему правилу, численность, структуру и штаты организации самостоятельно определяет работодатель. Профсоюзный комитет при даче согласия на увольнение члена профсоюза рассматривает соблюдение работодателем требований законодательства, коллективного договора.
Так, президиум профкома в некоторых случаях отказывал в расторжении трудового договора по сокращению штата (Мартен, УТК, ЦРМО-6, молодой специалист ООО «ЕвразТехника», бухгалтер РУЦ и др.).
В 2010 году в профсоюзный комитет направлен на согласование проект приказа «Об изменении штатных расписаний, сокращении численности и штата работников структурных подразделений Сервисного центра ТОиР» (слесари-ремонтники и электромонтеры 5 и 6 разрядов, машинисты, мастера). В итоге из предлагаемых на сокращение 76 штатных единиц были сокращены лишь 20 единиц.
Правовой комиссией профкома, состоящей из представителей профсоюза и администрации, в структурных подразделениях комбината и выделенных подразделениях регулярно проводятся проверки оформления распоряжений – о временном переводе на другую работу, привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, предоставлении и переносе отпусков, совмещении профессий, применении дисциплинарных взысканий и др. За 2007-2011г.г. проведено 86 проверок, по итогам которых составлены соответствующие акты. Работодателю направлено 16 представлений об устранении наиболее значительных нарушений.
Анализируя прошедшие выборы в профсоюзных группах, а их у нас 836, можно отметить, что сменяемость профгруппоргов составляет 32%. Среди профгруппоргов избрано женщин 49%, молодежи – 30%.
Сменяемость председателей цеховых профсоюзных организаций в ходе отчетов и выборов составляет 11%, а за 4 отчетных года – 26%.
Важнейшая составляющая часть деятельности профкома – это организация участия в коллективных действиях профсоюза в защиту социально-экономических прав и интересов работников.
Наиболее активными и массовыми стали выступления членов профсоюза ППО ОАО «НТМК» во время проведения Первомайских митингов на Театральной площади города, когда ежегодно выходит более 3000 членов профсоюза. Высокую активность проявили при сборе подписей против изменения гигиенических правил труда, когда было собрано более 12000 подписей в ППО ОАО «НТМК». Неоднократно первичная профсоюзная организация ОАО «НТМК» выражала поддержку профсоюзным организациям, находящимся в стадии конфликтов с работодателями, направляя в адреса директоров обращения.
Обучение, повышение квалификации профсоюзных кадров является важным условием эффективного функционирования всей профсоюзной структуры. Профсоюзным комитетом разработаны программы обучения для председателей цеховых комитетов, для молодежного актива, уполномоченных по охране труда. Отдельные программы обучения созданы для вновь избранных предцехкомов, есть программа обучения, связанная с отчетами и выборами в цеховых профсоюзных организациях. На постоянно действующей основе работает еженедельный учебно-методический семинар для профсоюзного актива. Только в 2010-2011 учебном году специалистами профсоюзного комитета обучены 1114 профсоюзных активистов. Работу по обучению мы считаем нужной и важной. Обязательно будем ее продолжать.
Проблемы, стоящие перед профсоюзными организациями, показывают, что время требует от нас активнее менять устойчивый стиль работы, применять в профсоюзной работе современные формы и методы управления, развивать активность членов профсоюза, готовность поддержать свою организацию.
Нужны новые перспективные решения для дальнейшего улучшения профсоюзной деятельности, объединение усилий для выравнивания экономических и социальных перекосов и, в конечном итоге, получения работником достойного дохода по своему труду.
Следует в дальнейшем обратить серьезное внимание на систему профсоюзного обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров и актива.
Но, прежде всего, нужно изменить собственную психологию: выработать идеологию профсоюзного движения, и чтобы нашу работу оценивали не по сумме оказанной материальной помощи или количеству выданных льготных путевок, а по реальному улучшению качества жизни и труда членов профсоюза.
Фото А.В. Козлова
|